Подростковое фэнтези вышло на платформе Netflix 20 марта. Сериал «Письмо королю» рассказывает историю о смуглом юном рыцаре Тиури (актёр Амир Уилсон) и его смелой команде местных «кибальчишей», которым предстоит непростое путешествие и доставка сверхважного послания понятно кому. Это доброе подростковое фэнтези, «классика» рыцарского детского романа, с присущей ему романтикой и благородством.

По картинке сериал красивый: природа, горы, средневековые одежды, доспехи, замки… По содержанию – приятное, ненапряжное 5-часовое фэнтези-приключение, история о пророчестве, магии, отважных ребятах, схватке добра со злом. На время самоизоляции нам в целом зашло )))

"Письмо королю". Коллаж автора. Инстаграм letterfortheking
«Письмо королю» – кинолента в духе «Властелина колец», «Гарри Поттера» и «Хроник Нарнии», но всё же на «минималках». В основе 6-серийной киноновинки – литературный источник. Сериал снят по одноимённому роману нидерландской писательницы Тонке Драхт 1962 года (!). Ко всему прочему, мы нашли тут приветы из фэнтези-сериала «Ведьмак» и кинотрилогии «Властелин колец». О них и расскажем.

Местный Лютик.

Первый привет «Ведьмаку» – музыкальный. Бард Лютик, его лютая лютня и прилипчивые песни аукнулись и в «Письме королю». Создатели подросткового фэнтези с улыбкой вспомнили о сладкоголосом недоловеласе из сериала «Ведьмак». Один из юных ребят этой храброй Ко, – лютнист Джуссипо (актёр Джона Лис).

Джона Лис (Джуссипо). Источник netflix.com
Джона Лис (Джуссипо). Источник netflix.com

Он также достаёт друзей дурацкими акынскими песнями обо всём, что видит и что приходит в голову. Похоже, надоедливый персонаж из популярной фэнтези-телесаги ещё долго будет объектом насмешек. А уж в проекте от Netflix отчего ж не пошутить над хайповым вирусным Лютиком. Но и это не всё. Ещё Джуссипо неожиданно понимает (это спойлер!!!), что любит мальчика. В общем, здесь камуфлировать нежные чувства друзей не стали )))

Актёр из «Ведьмака».

Второй привет «Ведьмаку», точнее продолжению «Ведьмака», это актёр, который попал в каст 2-го сезона телесаги по мотивам книг Анджея Сапковского. Датчанин Ким Бодния, получивший роль Весемира, «отца» ведьмаков, сыграл и в «Письме королю». В 3-й серии он предстал в образе загадочного монаха Аббота – странного дядьки со шрамом на лице и с ооочень тёмным прошлым. Как-то так, видимо, актёр и будет выглядеть в образе Весемира.

Бодния (Аббот). Источник netflix.com
Бодния (Аббот). Источник netflix.com

Герой Кима живёт в некой «общине заблудших душ», в мрачном средневековом Монастыре на краю света. Здесь обитают преступники, злодеи, пьяницы, пираты – в общем, не самые приятные и дружелюбные соседи. Божьих отступников братья этого ордена пытаются «излечить» довольно сомнительными методами. Но, тем не менее, именно Аббот раскрывает потенциал шаманских способностей одного из своих юных гостей, которые продрогли в ночи и зашли на огонёк. В конце 3-й серии мы видим, как якобы из Тиури впервые вырывается мощная энергетическая волна, которая очень похожа на ту, что была у Паветты и её дочери Цири в «Ведьмаке». Вот вам ещё один линк.

Братство Письма.

Теперь о кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». То, что совсем на поверхности – это параллель с Братством Кольца и долгим походом. Здесь тоже подобралась своя компашка путешественников поневоле, есть и ценный таинственный груз, который надо доставить, преодолевая препятствия и испытывая неокрепший дух на прочность. А ещё в сериале замечены 2 актёра из кинотрилогий ПиДжея.

Новый сериал от Netflix «Письмо королю»
“Письмо королю”. 

Дэвид Уэнэм из «Властелина колец».

Актёр Дэвид Уэнэм играет в новом фэнтези сира Валианта – приёмного отца Тиури. Он порядочен, строг, но справедлив. В двух частях «Властелина колец» («Возвращение Короля» и «Две крепости») он исполнил благородного Фарамира, который был храбрым воином, нелюбимым, но преданным своему жестокому отцу сыном. В «Письме королю» Валиант уходит к праотцам, защищая своего пасынка, получившего секретную корреспонденцию.

Уэнэм (Валиант). Источник netflix.com
Уэнэм (Валиант). Источник netflix.com

Энди Сёркис из «Властелина колец».

Энди Сёркиса мы помним в «Хоббите: Нежданное путешествие» и во всех 3-х фильмах «Властелина колец» в образе Голлума . Сёркис подарил этому существу с большими глазами свою мимику и движения. К тому же, актёр сыграл в этом фэнтези ещё одного персонажа – того, кем Голлум был до превращения.

Сёркис (городской глава). Источник media.kg-portal.ru
Сёркис (городской глава). 

В «Письме королю» Сёркис исполнил роль хваткого мэра города Мистринота, который при первой возможности пытается урвать своё, ведь его вотчина уже давно не процветающая торговая гавань (поскольку войны истощили городской бизнес). Но и на хваткого мэра находится управа – его собственная бойкая доченька, которая явно превосходит отца в ловкости рук и хитрости. Впрочем, у рыжеволосой Лавинии есть куда более забористая сверхспособность.

Такая вот экранизация подросткового фэнтези в средневековом сеттинге получилась)) Посмотрим, как будет развиваться эта история во 2-м сезоне.